Masakan Turki
Untuk 4 - 6 porsi
Untuk 4 - 6 porsi
Bahan:
500 gr daging sapi atau daging kambing, potong bentuk dadu
3-4 sdm minyak zaitun
1 sdm pasta tomat
1 sdt thyme
2 siung bawang putih, cincang atau iris tipis
1 sdt lada hitam atau sesuai selera
1 sdt cabe merah kering (red pepper flakes) atau sesuai selera
1 siung bawang bombay ukuran sedang, iris tipis
1 buah wortel, iris bentuk lingkaran
1 buah kabak, iris bentuk lingkaran
1 buah terong, potong bentuk dadu, beri garam lalu diamkan
1 buah kentang, potong bentuk dadu
2 buah cabe hijau manis (cubanelle peppers), buang bijinya lalu potong bentuk cincin
2 buah tomat, potong bentuk dadu
2 sdm mentega
garam secukupnya sesuai selera
air sesuai kebutuhan
Cara Membuat:
Panaskan minyak zaitun di dalam wajan dengan api sedang. Masukkan irisan daging ke dalam wajan dan masak hingga daging mengeluarkan kaldunya (daging setengah matang atau berubah warna menjadi kecokelatan). Tambahkan air ke dalam wajan hingga menggenangi daging lalu rebus hingga mendidih. Tambahkan 1/2 sdm garam, lada hitam, thyme, bawang putih, cabe merah, dan potongan dari 1 buah tomat ke dalam wajan berisi daging tersebut, aduk hingga bumbu merata lalu masak dengan api kecil hingga air berkurang. Jika daging belum empuk maka bisa tambahkan lagi air ke dalam wajan sambil dimasak dengan api kecil kembali hingga air menguap.
500 gr daging sapi atau daging kambing, potong bentuk dadu
3-4 sdm minyak zaitun
1 sdm pasta tomat
1 sdt thyme
2 siung bawang putih, cincang atau iris tipis
1 sdt lada hitam atau sesuai selera
1 sdt cabe merah kering (red pepper flakes) atau sesuai selera
1 siung bawang bombay ukuran sedang, iris tipis
1 buah wortel, iris bentuk lingkaran
1 buah kabak, iris bentuk lingkaran
1 buah terong, potong bentuk dadu, beri garam lalu diamkan
1 buah kentang, potong bentuk dadu
2 buah cabe hijau manis (cubanelle peppers), buang bijinya lalu potong bentuk cincin
2 buah tomat, potong bentuk dadu
2 sdm mentega
garam secukupnya sesuai selera
air sesuai kebutuhan
Cara Membuat:
Panaskan minyak zaitun di dalam wajan dengan api sedang. Masukkan irisan daging ke dalam wajan dan masak hingga daging mengeluarkan kaldunya (daging setengah matang atau berubah warna menjadi kecokelatan). Tambahkan air ke dalam wajan hingga menggenangi daging lalu rebus hingga mendidih. Tambahkan 1/2 sdm garam, lada hitam, thyme, bawang putih, cabe merah, dan potongan dari 1 buah tomat ke dalam wajan berisi daging tersebut, aduk hingga bumbu merata lalu masak dengan api kecil hingga air berkurang. Jika daging belum empuk maka bisa tambahkan lagi air ke dalam wajan sambil dimasak dengan api kecil kembali hingga air menguap.
Sambil menunggu rebusan daging tersebut, kita dapat mempersiapkan irisan sayuran yang disebutkan di bagian "Bahan". Pada pinggan atau panci terpisah, panaskan mentega lalu masukkan wortel, bawang bombay, kabak, tomat, kentang, dan cabe hijau, masing-masing diatur secara merata pada permukaan panci membentuk lapisan. Tambahkan garam sesuai selera.
Kemudian masukkan rebusan daging yang telah dibumbui ke atas sayuran yang telah diatur tersebut. Paling atas masukkan terong secara merata yang sebelumnya telah dicuci terlebih dahulu untuk menghilangkan garamnya. Terakhir masukkan air secukupnya hingga memenuhi 1/4 - 1/2 pinggan atau panci, lalu tutup dan masak dengan api kecil hingga sayuran melumat lalu matikan, atau dapat juga dipanggang hingga matang.
Sajikan selagi hangat bersama pilav (nasi khas turki).
0 comments
Post a Comment