Masakan Turki
Untuk 5 - 6 porsi
Untuk 5 - 6 porsi
Bahan:
Untuk isian daging:
4 sdm minyak zaitun atau mentega
1 siung bawang bombay, cincang halus
1 sdm pasta tomat
2 siung bawang putih, cincang halus
500 gr daging giling
1 cangkir (segenggam) beras, cuci bersih
1 - 2 sdm ince bulgur
1/2 sdm daun mint kering
1 sdt lada
1 sdt cabe merah giling kering
1 sdm peterseli cincang
1 buah tomat, potong dadu
garam sesuai selera
air secukupnya
Sayuran untuk membungkus:
3 buah tomat
3 buah paprika hijau atau merah, buang bijinya
1 buah kabak, potong menjadi 3 bagian
1 buah terong, potong menjadi 3 bagian
Cara Memasak:
Untuk isian daging:
4 sdm minyak zaitun atau mentega
1 siung bawang bombay, cincang halus
1 sdm pasta tomat
2 siung bawang putih, cincang halus
500 gr daging giling
1 cangkir (segenggam) beras, cuci bersih
1 - 2 sdm ince bulgur
1/2 sdm daun mint kering
1 sdt lada
1 sdt cabe merah giling kering
1 sdm peterseli cincang
1 buah tomat, potong dadu
garam sesuai selera
air secukupnya
Sayuran untuk membungkus:
3 buah tomat
3 buah paprika hijau atau merah, buang bijinya
1 buah kabak, potong menjadi 3 bagian
1 buah terong, potong menjadi 3 bagian
Cara Memasak:
Panaskan 2 sdm minyak zaitun atau mentega di wajan dengan api sedang. Masukkan bawang bombay, setengah bagian tomat yang telah dipotong, 1/2 sdm pasta tomat, bawang putih, daun mint kering, lalu aduk hingga bumbu merata, masak hingga bawang bombay setengah layu lalu angkat. Dalam wadah terpisah, campurkan daging giling dengan beras, bulgur, lada, bubuk cabe merah. Lalu masukkan tumisan bumbu tadi kedalam wadah yang berisi daging kemudian aduk hingga bumbu merata dengan daging. Tambahkan peterseli cincang dan garam sesuai selera, lalu aduk hingga merata.
Siapkan sayuran dengan mencucinya kemudian potong sesuai keterangan di atas kemudian buat lubang di tengah tomat, kabak, dan terong dari bagian atas namun jangan sampai tembus ke bagaia bawahnya. Masukan isian daging ke dalam sayuran yang telah disiapkan tersebut, kemudian tutup dengan potongan tomat.
Siapkan panci kemudian panaskan 2 sdm minyak zaitun atau mentega. Masukkan 1/2 - 1 sdm pasta tomat dan setengah bagian potongan tomat yang tersisa kemudian aduk hingga merata. Masukkan sayuran berisi daging giling tersebut ke dalam panci yang berisi tumisan tomat, tata dengan rapih, kemudian tambahkan air hingga menggenangi separuh dari isi panci atau sesuai selera. Masak dengan api sedang hingga matang, lalu angkat dan sajikan dengan pilav (nasi khas turki) atau roti khas turki.
0 comments
Post a Comment