Kembali dari mudik ke kampung halaman suami, ibu mertua tidak ikut serta. Jadi saya yang harus masak buat suami. Hhmm... harus masak makanan turki nih soalnya suami ga doyan masakan Indonesia. Lihat-lihat resep masakan turki di internet ada resep köfte tapi agak berbeda dengan resep yang saya pelajari dari ibu mertua. Saya pikir kenapa ga saya kombinasikan aja resep tersebut yaa... untung di kulkas masih ada daging giling, jadi deh masak buat suami tercinta. Alhamdulillah dia suka.
Masakan Turki
3 – 4 Porsi
Bahan-bahan:
~400 gr daging giling
¼ cup bulgur halus
segenggam beras, cuci bersih, tiriskan
1 siung bawang bombay, cincang
1 butir telur
1 sdt daun mint kering
2 siung bawang putih, cincang halus atau parut
3 – 5 batang peterseli, cincang
1 sdt cabe merah kering
Garam
Lada hitam
½ cup tepung
Saus Tomat
½ siung bawang bombay, cincang
1 sdm pasta tomat
1 buah tomat, kupas, cincang
2 sdm minyak zaitun (extra virgin olive oil)
1 sdm mentega
2 cup air atau kaldu sapi (dapat ditambahkan sesuai selera)
Garam
Lada hitam
3 – 5 batang peterseli, cincang
Cara memasak:
Letakkan tepung di piring mendatar. Campur semua bahan köfte hingga merata dalam sebuah wadah. Ambil sebagian kecil daging lalu bentuk menjadi bola kecil dengan menggunakan telapak tangan. Letakkan bola-bola daging yang telah dibuat diatas tepung.
Untuk membuat sausnya, panaskan minyak zaitun dan mentega di atas panci kemudian tumis bawang bombay hingga layu. Masukkan tomat pasta dan tomat lalu aduk rata. Tambahkan air atau kaldu sapi, garam, dan lada hitam, kemudian masak dengan api sedang hingga mendidih.
Sementara itu taburi bola-bola daging dengan tepung hingga merata lalu masukkan ke dalam saus tomat yang mendidih lalu aduk perlahan. Masak hingga 20 menit dengan api kecil. Menjelang matang, tambahkan peterseli cincang di atasnya. Sajikan bersama dengan roti turki.
0 comments
Post a Comment